关闭

用户登录
欢迎来到执法新闻网!

当前位置:

网站首页 - 行业风采

领会国画之美

2018-03-13 21:35:56 作者: 来源: 重庆法院网

国画作为有着悠久历史文化并深深植根于中华民族土壤的艺术形式,在我心中一直是一个可望而不可及的梦。自从记事起我就喜欢画画,从油画棒到水彩笔,再从铅笔到排笔,我手中握过的笔可不少。但是对于大师们用寥寥几笔墨色就可以将挺拔的翠竹、幽深的山水、傲雪的梅花跃然纸上的毛笔来说,至我参加工作后仍是生疏的。不过国画的神秘却一直吸引着我去探索和体会它的美,没想到机会说来就来了,单位组织了职工兴趣班,我第一时间选择了国画班。在短短几个月每周一次的培训期间里,谢老师带我们赏析了中国古代各时期优秀的国画作品,教授了我们很多国画上的重要技法。最重要的是,他还让我们理解并领略了中国画的美究竟美在何处,使我收获满满。

一是整体了解了国画的历史文化

中国画历史悠久,在古代一般被称之为丹青,主要指的是画在绢、纸上并加以装裱的卷轴画。早在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画帛画,这之前还有原始岩画和彩陶画。两汉和魏晋南北朝时期,社会发生由稳定统一到分裂的急剧变化,绘画形成以宗教绘画为主的局面,山水画、花鸟画亦在此时萌芽。隋唐时期社会高度繁荣,绘画也随之呈现出全面繁荣的局面。山水画、花鸟画已发展成熟,宗教画达到了顶峰,并出现了世俗化倾向。宋、元时期水墨山水和写意花鸟得到突出发展,尤其是山水画达到中国绘画艺术的高峰。具体说来,宋元山水又经历了北宋、南宋、元这三个里程,北宋主要为整体客观地描绘自然山水,过渡到南宋开始追求细节忠实并提倡诗情入画,到了元代则极力强调主观的意兴心绪和笔墨本身并开创了以诗文和印章来直接配合画面的风格,成为了中国艺术的独特传统,文人画也从此成为中国画的主流。这种风格发展到明清,便形成一股巨大的浪漫主义洪流,艺术家的个性特征空前突出。自19世纪末以后中国画在近百年开始引入和融合西方美术的表现形式与艺术观念。

二是初步掌握了国画的重要技法

中国画要想画好,首推用笔用墨,上第一节国画课时,谢老师就跟我们强调了用笔用墨的重要性。元代名画家赵孟頫先生提出书画同源之说,元代王蒙被后人称为叔明笔立能扛鼎、五百年来无此君,也是讲用笔。柯思九则总结了写竹竿用篆法、枝用草书法、写叶用八分法。他们强调的都是画者必工书。在文人画家看来,绘画的美不仅在于描绘自然,而且在于或更在于描画本身的线条、色彩即所谓笔情墨趣。任何逼真的摄影之所以不能替代绘画,也正在于后者有笔墨本身的审美意义所在。实际上,仅用笔和墨描绘的水墨画呈现的是一种净化了的审美趣味和美的理想,也最能代表中国画的美的境界,但这种画对用笔和用墨的要求更高,尤其对于我这种没有书法基础的初学者而言更是难上加难。刚开始学习时对于水和墨的比例难以把握,要不水多了,一笔下去纸完全被晕浑,要不墨浓了或者淡了,达不到想要的效果,要不墨色死板生硬,没有层次没有灵气。对于运笔的方式、方法一开始我也是伤透了脑筋,由于没有习惯使用毛笔,最初的笔痕断断续续、有气无力,简直像蚂蚁在纸上爬,使我几乎丧失信心、几度想要放弃。还好有谢老师在一旁不断给我打气,并一次次不厌其烦地给我演示怎么做到骨法用笔。在已不记得多少次的练习下,从画兰草到画水仙花,从画翠竹到画梅花,从画麻雀到画荷花,我终于渐渐地开始掌握用笔用墨的重要技巧,并且懂得了在起笔之前调墨的关键步骤,还有在运笔过程中运笔速度的快慢、节奏的变化以及笔锋在此过程中的各种变化,都会直接影响笔痕的形状,并由此引起不同的视觉感受。

三是真切领会了国画的精神之美

通过这段时间对中国各时期优秀国画作品的赏析和临摹,使我领会到中国画堪称是最伟大的艺术。国画的的最本质特色也是国画的最大魅力就在于,国画中有一种气,有一种神韵,即通过对自然景物或者人物的描绘,表达出整个生活、人生的环境、理想、情趣和氛围。它不是如西画那种感知幻觉中的直观性的真实感,而是一种移入情感,见其大意式的形象想象的真实,它比起西画来有更多的想象自由,毋宁是一种想象中的幻觉感。六朝南齐人物画家谢赫就提出六法作为品评当时人物画的标准,而气韵生动为六法之首,强调外在的形状并不等于真实,真实就是要表达出内在的气质韵味,后来这一标准被推广和转移到山水画领域,从而也获得了新的内容和含义,终于成为整个中国画的根本性审美标准。行至水穷处,坐看云起时,只有为观者营造出一种意境的作品才是一幅好画。以山水画为例,古人提出山水有可行者,有可望者,有可游者,有可居者但可行可望不如可居可游之为得。可见,它追求的是一种比较广阔长久的自然环境和生活境地的真实再现,而不是一时一景的可望可行的片刻感受。这种可游、可居的异常广阔的整体性的生活人生自然境界,正是中国山水画追求和表现的美的理想。

国画的精神之美非自然所有,而是经由人们长期提炼、概括、创造出来的美,国画的精神之美也是西画所不具有的独有的美,它吸取和沉淀了中华民族传统文化的精髓。相信在国画之美的吸引下,我还会继续去了解和探究中国画乃至其他中国传统文化等先辈们留给我们的中华民族的瑰宝。

分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfxww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-21

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会