关闭

用户登录
欢迎来到执法新闻网!

当前位置:

网站首页 - 警示之窗

省第二强制隔离戒毒所事务大队积极开展节后教育矫治工作

2018-03-13 21:03:56 作者: 来源: 甘肃司法网

   新年伊始,甘肃省第二强制隔离戒毒所事务大队紧紧围绕“四位一体 两个延伸”大戒毒格局,在维护场所持续安全稳定的前提下,以落实司法部部长张军提出的治本安全观为核心,省二所党委书记、所长陈开林提出的“五个有利于”为基础,充分发挥课堂化教育、心理矫治、文化矫治、职业技能培训的多种教育措施在教育矫治中的积极作用,检验戒治成果,续写新的篇章。


  落实治本安全观 推进戒毒规范化

  “治本安全观的实际成效最终体现在场所安全稳定、促进整体发展上,那么规范化管理就是前提……”事务大队党支部书记、大队长李剑峰在大队会议中指出。干警在执法环节和教育矫治中应加强执法管理、规范执法行为,积极践行大教育理念,通过课堂化教育、心理矫治、文化矫治、职业技能培训等多种教育措施,达到践行治本安全观的最终目的。

  突出课堂教育 提升戒治质量

  抓住实践导向,达到矫治成效。事务大队干警吴枧根据戒毒人员文化差异大,无法理解所规队纪的内涵,从而坚持遵守所规队纪难的问题,开展了以“治本安全观的体现——用制度和情感净化戒毒人员心灵”为题的课堂化教育。从“习惯、情感、责任”三个方向,用通俗易懂的语言,解读三种法律法规背后的道理。


  开展心理矫治 拉近警学关系

  看到即将离所的学员刘某闷闷不乐,事务大队副教导员李勃及时了解到,刘某因临近元宵佳节而家人无法陪伴的“病因”,从亲情介入的角度“对症下药”积极开展了心理疏导,提升心理矫治的效果。

  深化文化矫治 陶冶学员情操

  余音袅袅,伴随着悠扬悦耳的琴声,事务大队教导员杨军剑、副大队长刘奇灵选取对电子琴感兴趣的戒毒学员进行“音乐之美”的文化教学;干警王博文、田雨根据戒毒康复训练的教程组织戒毒学员开展“运动之美”的体育竞技。悠扬的音乐,流淌的汗水,不仅陶冶戒毒人员情操、强健戒毒人员体魄,还平添了浓浓的年味。

  培训职业技能 提升社会认可

  培训厨师技艺,向社会输送更多的复合型人才。事务大队在调动戒毒人员积极性和主动性的同时,开展了厨师技艺交流和养殖生产的职业技能培训,为戒毒人员在所内戒断毒瘾回归社会、融入社会创造了有利的条件,也为戒毒场所向社会输出守法公民作出一定的贡献。

  做好教育矫治,讲好事务大队故事。事务大队全体干警本着以人为本的原则,以学促做,以知促行,把教育矫治成果及时转化为维护场所持续安全稳定的动力,为践行治本安全观迈开新的一步。(甘肃省第二强制隔离戒毒所供稿)


分享到:
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。执法新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
执法新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 zfxww.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备10025253号-21

京公网安备11010701030052号

联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
    中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 北京网络行业协会